Entwurf „Neuer Kiosk an den Seeanlagen“
Offener Realisierungswettbewerb
Der neue Seekiosk nimmt sich in vielerlei Hinsicht den in unmittelbarer Nähe bendlichen ADK Pavillon zum Vorbild.
So werden alle Nutzungen kompakt in einem geometrisch klaren Volumen gefasst. Ein filigranes Dach mit umlaufendem Überstand schließt den Baukörper nach Oben hin ab.
Die Unterkante des Kioskdaches nimmt die Höhe des denkmalgeschützten Pavillon auf.
Ebenso wird die Farbgestaltung des Künstlerpavillon mit seiner dunklen Fassade und der hellen Dachuntersicht aufgenommen, jedoch neu interpretiert und umgekehrt: die hellen Gebäudeseiten werden durch das dunkel gehaltene Dach kontrastiert.
Der neue Kiosk erhält dadurch eine eigene Identität und passt sich harmonisch in die Umgebung ein.
Die Gestaltung des neuen Kiosks folgt einem klaren Entwurfskonzept und besteht aus 3 Bausteinen:
1) Ein kompaktes Volumen beinhaltet alle nötigen Nutzungen. Durch die klare Geometrie dieses Volumens, nimmt sich das neue Gebäude bewusst gegenüber dem bestehenden ADK Pavillon zurück.
2) Eine transluzente Hülle aus sandgestrahltem U-Profilglas umgibt das Ausgangsvolumen und bietet nicht nur Schutz vor Vandalismus, sowie Wind und Wetter sondern gibt dem Kiosk gleichzeitig eine eigene Identität und zeitgemäßes Erscheinungsbild.
3) Das filigran anmutende Dach ist vom Baukörper abgesetzt und wirkt damit als würde es leicht über dem Volumen schweben. Der umlaufende Dachüberstand wird zur Seeseite hin ausgedehnt und bietet dadurch einen geschützten Bereich für die Warenausgabe.
Dem Grundriss hinterliegt ein klares Organisationsprinzip um den reibungslosen Ablauf zu ermöglichen. Der Hauptraum für Verkauf, Kochen und Abwasch ist um eine mittig angeordnete Insel organisiert. Diese dient nicht nur als optische Trennung, sondern fungiert gleichzeitig als Getränkebar.
Um die Insel herum wird ein optimierter Ablauf der verschiedenen Arbeitsschritte gewährleistet.
Die Warenausgabe erfolgt in Richtung Seeseite, die Geschirrückgabe auf der kurzen Seite in Richtung Rampe. Reine und unreine Bereiche sind dadurch nicht nur von Außen klar getrennt sondern auch im Innenbereich.
Sämtliche Auslagen für Souvenirs, Snacks, sowie Speisekarten sind in den großen, aufschwingbaren Toren im Bereich der Warenausgabe integriert.
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